La poda del frambueso es muy sencilla y se puede resumir en tres pasos: • Eliminación de los ramos que han fructificado. • Aclareo de la vegetación nueva, con la eliminación de los rebrotes demasiado débiles o los excesivos en número.
Frambuesas
• Rebaje de los rebrotes destinado a producir la nueva cosecha. Desarrollada la planta en forma de matorral, después de suprimir desde la misma base los vástagos que ya han dado fruto, se escogen 6-8 de los más vigorosos, eliminando el resto y despuntando la mitad muy largo y la otra mitad muy corto, para dar lugar a una fructificación escalonada, tratándose de las variedades no remontantes, por medio de la cual podrá equilibrarse la vegetación con la producción de fruto, lográndose una cosecha escalonada en los meses de verano. Respecto a las variedades bíferas o de dos estaciones se podará corto entre los 60-70 cm, por medio de la cual se obtendrá una fructificación en otoño en los ramos del mismo año y otra en verano del año siguiente. La poda debe realizarse en variedades no remontantes en otoño (a partir de noviembre en el Hemisferio Norte) y en las remontantes a mitad del invierno, y a una altura de un metro.
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